«Традиции русского чаепития»

«Стоит толстячок,

Подбоченивши бочок,

Шипит и  кипит –

Всем пить чай велит.»

— Что это?

— Самовар! –отгадали хором загадку дети, тем более подсказка стояла на столе, накрытом красивой новогодней скатертью. «Золотой» красавец явился 15 декабря в Международный день чая в среднюю группу «Рябинка», чтобы рассказать о традициях русского чаепития.

В познавательной беседе дети совершили небольшую экскурсию по трехсотлетней истории чая в России и узнали о наиболее ярких ее эпизодах.

Дети узнали, что раньше самовары были дровяные, потом их сменили электрические, а сейчас в считанные минуты воду для чая нам кипятят электрические чайники. Чай настоящий или травяной заваривают в фарфоровом заварочном чайнике. Чтобы в ароматный напиток не попали частички заварки, люди придумали приспособление – ситечко. Дети признались, что в их семьях обычно заваривают чай в пакетиках.

Посуду для чаепития тоже используют разную, кому какая нравится. Кто-то предпочитает большие фарфоровые кружки, кто-то небольшую чашку с блюдцем, которые вместе составляют чайную пару. В поезде и в некоторых семьях пьют чай из стаканов в подстаканниках.

По большому счету, все это не очень важно. Главное назначение чаепития – собрать семью или друзей за столом за доброй беседой. Раньше чаепитие на Руси могло длится по нескольку часов, и дети были его полноправными членами.

В веселой игре мы вспомнили, какое угощение можно подавать к чаю. Всего не перечесть! Конечно же, какое чаепитие без бубликов, баранок и сушек.

Дети с большой радостью и вдохновением настряпали из пельменного теста сушки, а наши повара их запекли в духовке.

А еще к нам пришли самые настоящие гости из старшей группы «Пчелки». Им у нас понравилось, и они даже нарушили одну из традиций чаепития – не душевного общения за чашкой чая.

Читайте также: