«Жаворонки»

«Жив жаворонок,

По полю летает,

Зернышки собирает,

Весну закликает!»

21 марта 2023 года день весеннего равноденствия, а это значит что  наступила астрономическая весна и продолжительность светлого времени суток превысила длину ночи.

Наши предки праздновали день весеннего равноденствия 22 марта. Они считали, что именно в это время после зимовки птицы возвращаются в родные края. И в наш родной город Тюмень уже прилетели первые скворцы.    По народному календарю прилет жаворонков возвещал о начале работы в полях.  В это время принято было готовить особенную выпечку в виде птичек (жаворонков).

Рецептов теста для жаворонков много, но мы с детьми подготовительной группы «Рябинка» использовали самый простой:

Немного сахара и соли, вода, дрожжи, мука пшеничная (столько, чтобы получилось плотное, но не жесткое тесто.

  Пока замешивали тесто, ребята узнали, что дрожжи – это одноклеточные живые организмы. «Питаясь» сахарами из муки, они растут, происходит брожение теста, оно «разбухает» в объеме и становится эластичным. При выпекании формируется ароматный и пористый мякиш.

Из небольших кусочков теста дети раскатывали «колбаски» и завязывали их узелком, «хвостик» они формировали с помощью вилки, глазки делали из изюма. Чтобы птички стали «румяными», мы их смазали перед выпеканием крепким раствором чайной заварки.

Жаворонки вышли чудо как хороши!

А уж, чтоб Весна точно про нас не забыла, мы водили хоровод с «Волшебниками двора» и задорно пели «Весну звали, лето ждали…»

Читайте также: