Профилактика кишечных инфекций
Причиной острых кишечных инфекцийявляются микроорганизмы — бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекциявляетсячеловек или животное.
Ведущие пути передачи:
контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует: — строго соблюдать правила личной гигиены, чаще тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;
— использовать кипяченую или бутилированную воду;
— овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
— использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры и т.п.);
— не приобретать продукты питания у случайных лиц;
— соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
— тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
— скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6С;
— Постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
-при появлении признаков заболевания ( тошнота, рвота, жидкий стул, температура) немедленно вызвать врача на дом.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!