«Как воспитать доброго и отзывчивого ребенка»

       Воспитание отзывчивости   нельзя начать с определенного возраста. Мудрые люди говорят о том, что все закладывается задолго до рождения. «Положительная беременность» — это и есть начало воспитания. Спокойная мать, обязательно передает тому, кто живет в ее животике, радостные, позитивные эмоции. Постоянное же чувство тревоги, страха, подавленности на уровне гормонов непременно передается и ребенку. Поэтому, с самого первого момента беременности, женщина должна помнить о своей взаимосвязи с ребенком и уметь правильно настроиться, вести здоровый образ жизни не только физически, но и эмоционально, контролировать свои чувства.

       Доброта — это помощь людям и животным. Доброта бескорыстная и добрый человек не ждет чего-то взамен. Поговорите с ребенком о том, что такое хорошие поступки, о том, какие добрые дела уже может делать ваш малыш. Важнейшая цепочка для младенца «крик о помощи — мамины руки», как раз и закладывает в нем основы чуткости и сострадания. Малыш чувствует: если ему плохо, то мама сразу оказывается рядом и не отказывает ему в своем тепле и любви. Чутко относиться к «просьбам» о помощи — первый шаг воспитании чуткого  и доброго ребенка.

Жестокость порождает жестокостьhttps://shareslide.ru/img/thumbs/723b84a9c6bd4e63de5d5f0ebe01cbfd-800x.jpg

   Этот принцип в воспитании работает всегда. И тут речь идет о любой жестокости, независимо от того, в отношении кого она проявляется. Например, мы, взрослые, можем быть жестокими по отношению к: ребенку, своим родителям, друг другу, животным, окружающим, себе.

     Наши дети видят и замечают все. Они буквально копируют наше поведение, воспринимая его как норму и образец. Например, жестокость по отношению к ребенку проявляется затем в жестоком отношении ребенка к самому себе (он якобы наказывает себя сам, привыкая к тому, что он плохой и заслуживает такого — же отношения). Ссоры между родителями дети воспринимают как проявление агрессии. Когда мама и папа, дорогие и близкие люди, говорят друг другу злые слова, оскорбляют друг друга и даже могут ударить, то для ребенка это огромный стресс, чрезмерное переживание. Но если так происходит каждый день, то рано или поздно малыш начинает считать, что это правильно и так и должно быть. Уже через достаточно короткое время родители могут услышать грубые слова из уст ребенка. 

     Воспитание чуткости начинается именно дома. Семейные традиции должны быть такими, которые свидетельствуют о правильных поступках. Например, забота о близких, когда они болеют, помощь в те моменты, когда у кого-то случились неприятности, забота о братьях наших меньших и тому подобное.

Братья наши меньшиеhttp://ds14ishim.ru/sites/default/files/2015/scale_1200.jpg

      Родителям, чьи дети страдают от повышенной жестокости и агрессии, психологи чаще всего рекомендуют завести домашнее животное. Потому что забота о живом существе способна сделать мягким даже жестокое сердце. Котенок или хомячок должны быть именно под опекой ребенка, а взрослый может только помочь. Малыш еще может не знать, насколько животное нуждается в его защите. Самое главное, о чем нужно рассказать ребенку — что за животным нужно ухаживать регулярно. Ведь любое живое существо нуждается в постоянной пище и уходе. Это нужно, чтобы малыш понял, что на самом деле означает слово «забота», и проникся ответственностью за жизнь животного. Основная трудность заключается в том, чтобы не подменить своими действиями действия ребенка.https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3473073/pub_61f83109af17001651ddb949_61f83c9899b6ce465009ae6f/scale_1200

 «Пожилых людей всегда уважают»

    Воспитывать в ребенке отзывчивость, одновременно забывая о собственных родителях, невозможно. 

    Когда мы общаемся со своими родителями, то не всегда это общение является хорошим. Даже когда мы взрослеем, мы постоянно пытаемся что-то доказать, самоутвердиться, чувствовать себя самодостаточными. То есть, чисто теоретически вполне можно объяснить себе и окружающим, почему мы грубы к своим родителям. Но только не нашим детям. Ведь мы для них — эталон, мера, пример того, как следует поступать в различных жизненных ситуациях. А дети все видят и слышат. Они чувствуют раздраженную интонацию, впитывают нашу модель общения с родными. И потом, когда нужно позвонить бабушке или написать открытку дедушке, мы с удивлением слышим, что ребенок категорически отказывается, ссылаясь на нехватку времени или даже на простое нежелание. Тогда бессмысленно увещевать и говорить, как это важно — уделить внимание дедушке и бабушке. А уже общение внуков с бабушками и дедушками чаще и вообще может испугать. «Я не буду тебя слушаться!», «Подумаешь, что ты сказала!», «Иди отсюда!», «Отстань от меня!», «Сама знаю!», «Ты мне не указ», «А мама мне позволяет!»- слышат дедушки и бабушки, однако, бессильны что-либо изменить. Но страх потерять даже такое общение заставляет их терпеть выходки внуков.

     Милосердие — помощь слабым, больным или пожилым. Быть милосердным значит оказать поддержку, помочь, ободрить словом.https://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2019/07/anekdot-pro-vnuchku-i-babushku_post.png

    Старики бывают не только близкими. Вокруг нас много других пожилых людей — попутчиков в транспорте, соседей, прохожих на улице. И воспитывать уважение к пожилым нужно не только на примере своих родственников. 

     Дети считывают наше отношение к родителям и другим окружающим людям пожилого возраста. Поэтому именно то, как мы относимся к ним, и становится основой воспитания.

     Так и в воспитании наших собственных детей — обязательно нужно проговаривать «можно» и «нельзя», уважительно относиться самим к старикам, не забывать звонить, посещать, поздравлять в праздники — это и есть воспитание отзывчивости.

А не прочитать ли нам книгу? https://infodoski.ru/images/detailed/31/36114,_%D0%B7%D0%BF2022292.jpg

     Книга-именно тот источник идей, который воспитывает нравственность наших детей. Классики мировой литературы писали немало о жалости, доброте и отзывчивости. Достаточно вспомнить «Муму» И. Тургенева, или «Белый Бим Черное ухо» Г. Троепольского. Ребенок, с детства слышит и читает такие книги, с самого раннего возраста задумываться о доброте и милосердии. Важно не просто читать, но и обсуждать то, что вы прочитали вместе, отвечать на детские вопросы, ставить ребенку вопрос, побуждая его задуматься.

— Больше говорите с ребенком обо всем — о любви, о жизни и смерти, о силе и слабости, о дружбе и предательстве.

— Отвечайте на детские вопросы, а не отмахивайтесь от них.

— Всегда поступайте так, как вам хотелось бы, чтобы делал ваш ребенок. Даже если в этот момент малыш вас не видит.

— Читайте вместе с ребенком книги, учите доброте и милосердии.

— Научите ребенка заботиться о ком-либо и получать от этого радость.

— Заведите домашнее животное и вместе с малышом заботьтесь о нем постоянно.

— Пересмотрите свои отношения с родителями, научите ребенка уважительному отношению к ним.
https://gas-kvas.com/uploads/posts/2023-02/1676379878_gas-kvas-com-p-risunok-dobrikh-del-dlya-detskogo-sada-21.jpg

Учить ребенка проявлять доброту и отзывчивость можно ежедневно, и помнить об этом нужно всегда.

Читайте также: