Почему кусается малыш и как этого избежать
Кусачий малыш ставит родителей в неловкое положение, к тому же от него стремятся держаться подальше другие дети. Некоторые считают эту привычку расстройством, требующим консультации психолога, другие полагают, что это нормальный этап развития, и беспокоиться не о чем. Давайте разберемся.
Обычно малыши начинают кусаться в возрасте 1-3 лет, на этом этапе развития ребенок, таким образом, проявляет свою агрессию. Поощрять такое поведение не следует, и игнорировать – тоже. В этом возрасте дети проходят стадию ускоренной социализации, в ходе которой они узнают, что можно делать, а что нельзя. Роль родителей и воспитателей заключается в правильном объяснении малышу, как себя вести.
Укус – это форма физической агрессии. Она проявляется для выражения раздражения и разочарования, а также для достижения цели. Например, получения игрушки или продвижения очереди к песочнице. Большинство малышей, при этом не стремится причинить боль. Подобное поведение становится менее выраженным к 3 годам, когда дети обучаются словесной коммуникации и контролю над своим поведением.
Агрессия присуща человеку, но на протяжении жизни мы учимся выражать отрицательные эмоции с помощью слов и подавлять агрессивные инстинкты.
Причины «кусачести» детей обычно таковы:
1. Неумение высказать потребности и эмоции словами.
2. Воздействие сильных раздражающих факторов. Например, он может начать кусаться, если очень шумно, тесно или слишком яркий свет.
3. Попытки попробовать окружающую среду на зубок.
4. Переутомление.
5. Рост зубов.
6. Поддержка от окружения (например, взрослые находят забавными попытки малыша кусаться, или если неболезненные укусы считаются в семье формой ласки).
Как отучить малыша кусаться?
Вот несколько полезных советов, которые помогут родителям:
- Нельзя смеяться, если ребенок пытается покусать взрослых. Когда понятно, что малыш намерен укусить, надо удержать его от этого, например, переключив внимание.
- Если ребенок пока плохо говорит, надо все же попытаться понять, что он хочет. Например, попросить показать пальцем.
- При прорезывании зубов надо дать ему какой-то предмет, который можно кусать.
- Научить детей просить что-то у других детей или обращаться за этим к взрослым, а не кусаться. При надобности оттаскивать его за ручку.
- Не пытаться самому укусить кусачего ребенка.
- Не ругать его и не называть обидными прозвищами вроде «собака».
- Не наказывать. Не говорить другим малышам, чтобы держались подальше от кусачего сверстника.
Надо делать различия между однократными укусами и повторяющимися. Чтобы понять, что провоцирует укус, надо понаблюдать за коммуникацией малыша со сверстниками во время игры.
Найти ответы на вопросы: что предшествует укусу? Он кусает всех подряд или кого-то одного? Что сделала жертва покуса? Как отреагировали окружающие взрослые?
Наблюдения помогут выработать программу вмешательства, как для предотвращения укусов, так и после того, как они произошли.
Игры на снятие агрессии и напряжения:
« Тучка». Из синего картона вырезаем контур облака. Наклеить на белый лист акварельной бумаги. Дождь нарисовать пальчиками с помощью краски синего цвета.
«Солнышко». На белый картон нанести изображение солнца. Желтый пластилин раскатать. С помощью пальчиков размазать пластилин по изображению.
«Волшебный песок». В ёмкость насыпать песок. Постелить клеенку и сесть с малышом. С помощью пластиковых формочек построить башенки. А также с помощью клея ПВА и картона можно смастерить насыпную картину с любым сюжетом.