«Я не жадина»
Как помочь ребёнку научиться делиться.
Жадность не является врождённым, природным качеством, она возникает в следствие неверного поведения окружающих ребёнка взрослых.
Обычно первые и самые частые жалобы на проявление жадности возникают у родителей детей именно 2-3х лет. Это обусловлено особенностями психики.
Малыш эгоцентричен (до 6 – 7 лет) это возрастная норма.
В 2 года отдать неизвестному мальчику в песочнице любимую машину – всё равно, что отдать часть себя.
Настойчивые призывы мамы отдать игрушку непонятны – может, она того ребёнка любит больше? Малыш обижен, встревожен, сердится, понимает, что он – плохой, но уже не может остановиться.
Ребёнок ещё не научился конструктивным методам решения конфликтных ситуаций, это придёт с возрастом, с помощью взрослых.
Как поступить взрослому, что бы не произошёл конфликт?
Как помочь решить конфликт?
Если другой ребёнок хочет взять у Вашего игрушку, а тот сопротивляется:
- Заговорите с подошедшим ребёнком, постарайтесь переключить его внимание на что-то нейтральное («ой, какое у тебя платье красивое…»);
- Предложите поменяться игрушками или дайте другую, не такую «дорогую сердцу» игрушку (нужно брать несколько таких игрушек с собой);
- Вовлеките детей в совместную деятельность: «Посмотрите, какую башенку из камешков я строю, подавайте мне камешки, вместе у нас получится большая красивая башня…»
Когда неловкая ситуация преодолена, Ваш малыш не устроил истерику, а может даже согласился дать подержать игрушку, обязательно отметьте его правильное поведение, скажите, что Вам было приятно видеть, как он делится с другими (просит разрешения взять чужую игрушку). Не забывайте хвалить малыша за проявленную им доброту и щедрость. Дома читайте сказки, рассказы, истории о том, как плохо жадничать и как хорошо делиться.