Профилактика кишечных инфекций

Инфекционные заболевания кишечника у ребенка

 Причиной острых кишечных инфекцийявляются микроорганизмы — бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекциявляетсячеловек или животное.    

                                                     Ведущие пути передачи:

контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки) 

пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания) 

водный  (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах) 

чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:                    Частое мытье рук как наиболее эффективная мера профилактики заболеваний кишечника   —   строго соблюдать правила личной гигиены, чаще тщательно мыть руки с мылом, особенно  перед едой и после посещения туалета; 

—   использовать кипяченую или бутилированную воду; 

—   овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой; 

—   использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры   и т.п.); 

—   не приобретать продукты питания у случайных лиц;

—   соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; 

—  тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; 

—  скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6С; 

 — Постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты. 

-при появлении признаков заболевания ( тошнота, рвота, жидкий стул, температура) немедленно вызвать врача на дом.

                          Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!

Читайте также: