Семейная обстановка – это то место, где ребенок получает воспитание. И часто родители не задумываются над тем, как их и ссоры могут повлиять на состояние их чада. Чем опасны для детей скандалы родителей?
Часто можно слышать от родителей: «Ребенок еще маленький и ничего не понимает». Так ли это?
Чем опасны семейные скандалы для ребенка?
У детей, которые растут в семьях, где конфликты между родителями решаются в их присутствии может наблюдаться:
- скандалы родителей могут развить в ребенке повышенную тревожность, что будет накладываться на успеваемость в школе;
- нарушения сна, в том числе недержание мочи и кала (как протест);
- скандалы родителей приводят к отсутствию чувства защищенности, которое будет постоянно находить отклик в социальных контактах, ребенок будет либо отыгрывать негативный опыт на более слабых детях, либо сам подвергнется давлению со стороны более сильных детей;
- ребенок может стремиться на улицу, чтобы не видеть того, как кто-то из родителей унижает другого. Так может появиться стремление к бродяжничеству;
- когда между родителями скандал, то у детей, особенно у мальчиков, может наблюдаться чувство вины, если папа бьет маму или оскорбляет ее. В этом случае чувство вины накапливается до такой степени, что потом ребенок испытывает сильные приступы агрессии. И так как не может их адресовать отцу (чувствует себя слабым, или страшно противостоять), то агрессия может выйти из-под контроля и вылиться на сверстников (известны случаи, когда ребенок избивал другого ребенка до потери сознания);
- если девочка в детстве часто была свидетелем сильных конфликтов родителей, с побоями и унижениями со стороны папы в отношении мамы, то подсознательно или сознательно она будет стремиться быть одна, без партнера. То есть, она может быть одинока.
- если мальчик наблюдал часто, что папа обижает маму и был с ним не согласен, жалел маму и сочувствовал ей, то это не означает, что со своей супругой он будет терпелив и ласков. Очень часто молодые люди из таких семей продолжают линию поведения своего отца в отношении супруги. И при этом помнят, как больно им было, как казалось это несправедливым и из чувства вины могут пить.
Мы копируем опыт наших родителей, хотя от него же в детстве и страдали.
Что делать родителям?
- При возникновении конфликта в паре, отложите его обсуждение до момента, когда ребенка не будет рядом или, в крайнем случае, постарайтесь его чем-то занять подальше от места «выяснения отношений». Помните, что именно родители обязаны обеспечить детям психологическую безопасность. Конечно, ребенок может и в этом случае ощущать эмоциональное напряжение, однако прямое наблюдение конфликта крайне вредно и травмирует психику ребенка.
- Накопившееся раздражение может вымещаться на ребенке. Лучше поговорить с партнером, чем продолжать испытывать психику ребенка на прочность.
- Если противоречия затянулись, осознайте, какие проблемы между вами не решены. Закрыть глаза на ситуацию уже не удается, раз страдает ребенок, а не только взрослые. Значит необходимо разрешать конфликты и пытаться наладить нормальные отношения в паре. Иногда может потребоваться вмешательство «объективной» третьей стороны, профессионального психолога. Но также часто помогает открытый и искренний разговор с партнером, без обвинений и критики. Когда конфликт будет разрешен, «симптомы» ребенка постепенно исчезают сами по себе.
- Поддерживать теплоту и близость бывает не всегда просто и требует большой мудрости. Но хорошие отношения мужа и жены – самая прочная основа для благополучного развития детей.
Помните, что только счастливые родители могут воспитать счастливых детей!