Хлеб всему голова.
Хлеб всему голова.
«Рыба – вода,
Ягода – трава,
Хлеб – всему голова».
Один из самых популярных продуктов во всем мире – это хлеб, он сопровождает нас от рождения до глубокой старости. У него есть праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.
Познавательная беседа с детьми подготовительной группы «Рябинка» была посвящена нашему кормильцу. Огромен путь хлеба до нашего стола. Много рабочих рук и техники задействованы от посева зерна до душистого каравая с хрустящей корочкой. Обо всем этом мы узнали, прочитав книгу Алексея Мусатова «Как хлеб на стол пришел». Агроном, биолог, тракторист, комбайнер, мельник, пекарь – вот неполный перечень профессий людей, через чьи добрые и ответственные руки лежит путь хлеба к нам.
Мы с детьми беседовали об истории хлеба, которая насчитывает более восьми тысяч лет. И все же, ни в одной стране мира не любят так хлеб, как на Руси. Взрослые и дети рады и черному, и серому, и белому хлебу – этот продукт никогда не приедается. В хлебе есть все, в чем нуждается человеческий организм – белки, углеводы, жиры, витамины, аминокислоты, минералы.
Мы с детьми рассмотрели строение пшеничного и овсяного колосьев. Повторили, что для получения богатого урожая необходимы благоприятные условия, которые создают хлеборобы — плодородная почва, достаточный полив, солнечный свет, защита от сорняков.
Хлеб подовый и формовой, калачи, батоны, булочки, баранки, сушки, бублики, пряники и многое другое могут испечь умелые пекари. Все эти изделия дети смогли вылепить в продуктивной деятельности из соленого теста.
Просмотр мультфильма «История про девочку, которая наступила на хлеб», снятого по мотивам сказки Г.Х.Андерсена, позволил детям сделать очень важный вывод: «Хлеб требует к себе бережного и уважительного отношения!»