Питание детей раннего возраста

Рациональное питание — одно из важных условий, способствующих нормальному росту и развитию ребенка, укреплению его здоровья. И, если

большинство родителей располагает сведениями о питании детей до года, то о том, как кормить детей ясельного и дошкольного возраста знают, как правило, гораздо меньше. Нерациональное питание в детстве может стать причиной многих заболеваний в последующие годы жизни.

Основные принципы питания: дети старше года могут есть пищу с семейного стола, им не требуется специально приготовленных блюд. Очень

важно в этот период сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, заложить принципы здорового питания, которые в последующем будут способствовать сохранению его здоровья. Процесс формирования этих привычек будет более успешным, если питание всей семьи соответствует принципам здорового питания.

ВАЖНО:

  • В ежедневном рационе ребенка должны содержаться разнообразные продукты, в значительной степени овощи и фрукты, предпочтительнее в свежем виде;
  • Рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса, птицу (без кожи), рыбу, яйца, печень, а также иногда заменять мясные продукты бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей. ребенка бобовые. Несколько раз в день ребенок должен получать хлеб, крупы, макаронные изделия и картофель;
  • До 2-х летнего возраста в рацион ребенка должны входить молоко и молочные продукты обычной жирности (3,2 или 3,5%). После этого возраста рекомендуются молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • Для профилактики йододефицитных состояний при приготовлении пищи выбирайте йодированную поваренную соль. Необходимо избегать очень соленой пищи, такой как маринованные овощи и солёные мясные продукты;
  • Для сохранения здоровых зубов ограничивайте частоту и количество потребления сладких напитков, сладостей, рафинированного сахара. Сахар следует добавлять в ограниченном количестве (не более 25 г в день) в кислые фрукты, чтобы улучшить их вкусовые качества;
  • Сыр, сметану, творог можно давать через 1-2 дня. Мясные блюда или рыба (70-100 г) должны быть в меню ребенка ежедневно. Нельзя до 2-х лет давать ребенку колбасу, сардельки, сосиски, до 3-х лет – мясо гуся, утки, т.к. в этих продуктах содержится большое количество жира с насыщенными жирными кислотами. Доза растительного масла для детей этого возраста составляет 2 чайные ложки в день;
  • Овощи и фрукты должны составлять 40-50% от общего количества пищи, в основном в виде салатов, соков. При отсутствии свежих можно использовать сухие и замороженные фрукты и овощи;
  • Сладкое следует давать через 1,5-2 часа после еды в виде десерта. Не следует давать шоколад.

Введение в детский рацион таких “взрослых” продуктов, как колбасы, бекон, пицца, хот-дог, жареные блюда и большое количество сладостей скажется на состоянии их организма в будущем. В старшем возрасте им будет трудно изменить свои предпочтения в еде, а это грозит ожирением.
https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202444/content/fa751b3b-0179-488e-a011-692d26230a76.jpg
https://4youngmama.ru/wp-content/uploads/6/b/0/6b0dd8c3a171096e2979d5dfbca6099a.jpeg

Читайте также: