Музыкальные инструменты. Фольклор.

Три струны всего, трям-трям.
Инструмент известен нам.
Балалайку я возьму,
Плясовую заведу.

Русские народные музыкальные инструменты появились  давно, что свидетельствует о культурном богатстве наших предков. Они впитывали звуки окружающего мира, создавали из подручных материалов свистульки и передавали свои эмоции с помощью волшебных мелодий. На Руси даже самый маленький ребёнок умел создавать простые инструменты и играть на них. Многие из музыкальных приспособлений наших предков используются, и по сей день.

Мы с мальчишками и девчонками группы «Воробушки» познакомились с народными музыкальными инструментами.

Помогли Пете-Петушку сделать гармонь. Вместе с Петей с большим увлечением попробовали играть на гармони. Пусть у нас не так виртуозно получилось, но мы будем стараться учиться. 

Оказывается, чтобы деревянная ложка зазвучала ее нужно украсить узором. Недолго думая воспитанники взялись за кисточки и краски. И какие же красивые у нас получились ложечки и балалайки.

Все музыкальные инструменты готовы. У нас получился целый музыкальный оркестр. Каждый малыш попробовал себя в качестве главного музыканта.

Вот немного истории. 

Балалайка. Музыкальный символ русского народа. Это традиционный инструмент славян, первые упоминания о котором датируются семнадцатым веком. Однако массовую популярность он получил лишь спустя столетия.

Трехструнный щипковый инструмент с треугольным корпусом из дерева произошел от восточнославянской домры, оснащенной двумя струнами и округлой декой.

Инструмент не зря получил статус «народного». Корень в слове «балалайка» такой же, как и в «балакать»- ненавязчиво говорить. Музыкальное изделие и впрямь чаще всего выступало в качестве аккомпаниатора для досуга крестьян.

Русская гармонь. Гармонь состоит из двух корпусов, которые по бокам оснащены клавишами и кнопками. Левая сторона используется для аккомпанемента, правая предназначена для игры. В середине инструмента располагается меховое отделение, которое накачивает кислород к звуковым планкам.

Бубен. Установить точные сведения о дате появления инструмента практически нереально. Его использовали  для проведения многочисленных ритуалов и обрядов. Подобные изделия представляли собой мембрану из кожи, натянутую на деревянный каркас (обечайку). В России на него подвешивали бубенчики или колокольчики.

Боковые стенки каркаса могут иметь прорези, куда устанавливают металлические пластины круглой формы. Существует множество разновидностей инструмента.  Они издают глухой и низкий звук, который извлекается с помощью палки-колотушки.

В давние времена на Руси бубном именовали любой ударный инструмент, однако, многие из них позже обрели собственные наименования: литавры, ксилофон и т.д.

Большой популярностью у наших предков пользовались ратные бубны (например, набат). Они отличались огромными габаритами, для их перевозки брали минимум четырех лошадей. Изделия применяли в пехоте и коннице русского войска. Гром инструмента был так страшен, что противники в ужасе разбегались, даже не вступив в сражение.

Деревянные ложки. Еще один символ русской культуры и творчества. Это единственный музыкальный инструмент, которым можно кушать. Однако наши предки активно использовали ложки из дерева для создания ритмичных звуков.

Старинные ложки создавались вручную, без применения высокоточного оборудования, поэтому они получались с толстыми стенками. Изделия отличались прочностью и низким звуком. Некоторые музыканты подвешивали к ним бубенчики, чтобы разнообразить мелодию.

Благодаря ритмичному рисунку и ажурному многозвучию, игра на ложках узнаваема и любима миллионами людей.

Старинные русские народные инструменты являются отражением культурного наследия страны. Наши предки не представляли своей жизни без музыки. Она помогала не только весело провести время, но и облегчала выполнение сложных полевых работ. Многие инструменты славяне изготавливали самостоятельно, из подручных материалов. Некоторые из них дошли до современности в неизменном виде, другие слегка трансформировались.

Читайте также: