ГОВОРИМ ВЫРАЗИТЕЛЬНО
Дети шестого года жизни чётко улавливают оттенки настроения взрослых. По тону вашего голоса, по интонации ребенок может легко определить ваше отношение к нему, к происходящему, почувствовать напряжение, радость, огорчение.
Естественно, он хорошо понимает и различает, когда вы разговариваете с ним заинтересованно, а когда — формально. Реакция ребёнка на ваши слова также будет либо искренней, либо формальной. Если вы только делаете вид, что слушаете какой-то рассказ, описание, впечатления ребенка, он постарается побыстрее закончить, пробормотать то, что собрался рассказывать, и замкнётся. Чаще общайтесь с ребёнком, показывайте, что сопереживаете ему, хотите понять его — и тогда он полностью раскроется перед вами, вы узнаете, что он чувствует, о чём думает, почему он решил вам довериться.
От того, как вы будете разговаривать с ребёнком, насколько интонационно выразительна, мелодична, эмоционально окрашена будет ваша речь, зависит и качество ого речи.
Ребёнок шестого года жизни различает вопросительную, побудительную, повествовательную интонации, может передавать голосом оттенки чувств, эмоций. У детей с речевыми нарушениями имеются нарушения интонационной выразительности речи, процессов восприятия и воспроизведения интонационных структур предложения. Однако в этом возрасте дети могут запинаться, повторять слова, говорить очень быстро. Для того чтобы запинки не стали постоянными, быстрый темп речи не закрепился, взрослым не следует торопить ребенка, ускорять его речь, нужно дать ему спокойно высказать свою мысль.
Сделать речь ребёнка более выразительной, эмоционально богатой помогут и следующие упражнения: Предложите ребёнку вставлять одну и ту же повторяющуюся фразу в стихотворение, используя разные интонации:
Проснулся утром Вадик — Пойдём с тобой гулять?
И поспешил узнать, И мама отвечала:
На маму хитро глядя: — Ну что ж, не будем ждать.
— Пойдём с тобой гулять? Уж коли обещала
Когда они поели, — Пойдём с тобой гулять!
То Вадик стал играть.
Сказал, закончив дело:
Учитель-логопед: Осипова Т.А.